Contenido Guia Alimentaria

De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud, OMS, México puede ser considerado como un país mayoritariamente malnutrido. Esto significa que, mientras algunas personas tienen insuficiencia de nutrientes (desnutrición), otras cuentan con un exceso de uno o más nutrientes en la dieta (sobrepeso, obesidad). Acorde a la ENSANUT, en nuestro país, el 2.8% de los niños y niñas menores de 5 años presentan bajo peso.

Sabemos que el buen funcionamiento de los órganos, el crecimiento y el desarrollo dependen de gran medida del consumo en cantidad correcta y una buena calidad de los alimentos. El equilibrio entre las calorías que se consumen y las que se gastan, es el resultado de un buen estado nutricional.

¿Y tú ya sabes qué es el plato del bien comer?

Es una guía de alimentación que forma parte de la Norma Oficial Mexicana NOM-043-SSA2-2012 para la promoción y educación para la salud en materia alimentaria, esta indica cada uno de los grupos de alimentos con el fin de mostrar a la población la variedad que existe de cada grupo y que debe tener una combinación adecuada de estos para que nuestra alimentación sea correcta y balanceada.

¿Cuáles son los grupos que compone el plato del bien comer?

  1. Frutas y verduras
  2. Cereales y tubérculos (órganos subterráneos de reserva que almacenan nutrientes de una planta, como la papa)
  3. Leguminosas y alimentos de origen animal
  4. Oleaginosas (semillas y grasas naturales)

¿Cuál es la forma correcta de consumir estos alimentos?

El método de la mano es una herramienta útil que nos ayudara a consumir las porciones de alimentos que conforman el plato del bien comer, es importante hacer uso de este en las 3 comidas principales, desayuno, comida y cena.

  1. Verduras: las dos palmas de las manos ahuecadas
  2. Frutas: 1 puño
  3. Cereales: medio puño
  4. Alimentos de origen animal: la palma de la mano sin contar los dedos
  5. Grasas y aceites: medio dedo pulgar
  6. Azucares: 1 cucharadita

¿Cómo debe ser una alimentación correcta?

  • Completa: es decir, que incluya por lo menos un alimento de cada grupo en cada comida (desayuno, comida y cena)
  • Equilibrada: consumir los alimentos en porciones adecuadas para que el cuerpo funcione correctamente, sin excesos
  • Suficiente: se deben de cubrir las necesidades nutricionales de cada persona de acuerdo con edad, sexo, estatura y actividad física para que permita mantener un peso corporal adecuado.
  • Variada: incluir diferentes alimentos de los tres grupos en cada tiempo de comida, la combinación de diferentes alimentos te proporcionará los aportes de vitaminas y minerales que tu organismo necesita.
  • Higiénica: lavar y desinfectar frutas y verduras antes de la preparación
  • Adecuada: a los gustos, costumbres y disponibilidad de los alimentos de cada región (edad, sexo, actividad, historia clínica, peso corporal, hábitos alimentarios, época del año y gustos).

¡Recuerda!

  1. Realizar tres comidas completas al día e incluir dos colaciones entre cada comida
  2. Implementar al menos 30 minutos de actividad física
  3. Ingerir al menos 2 litros de agua simple potable

Siguiendo estas recomendaciones se puede adoptar un estilo de vida saludable.

Fuentes: Diario Oficial de la Federación, Gobierno de la Ciudad de México.