Contenido Etiquetado Procesados

¿Qué son los alimentos procesados?

Son aquellos que se modifican respecto a su estado natural, mediante procesos de conservación, cocción o fermentación. Incluyen los panes, quesos, conservas de vegetales, etc.

En México, el etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados de fabricación nacional o extranjera es obligatorio que se establezca la información comercial y sanitaria que contienen dichos productos de acuerdo con la NOM-051-SCFI/SSA1-2010.

Además, la NOM-051 determina las características de dicha información y establece un sistema de etiquetado frontal, el cual debe advertir al consumidor final de forma clara sobre el contenido de ingredientes que representan un riesgo para la salud cuando se consumen en exceso.

¿En qué consiste este etiquetado?

Este etiquetado se integra por 5 sellos de advertencia en forma de octágono, que, de manera clara, sencilla y visible indican cuando un producto contiene exceso de ingredientes como:

  • Calorías
  • Grasas saturadas
  • Grasas trans
  • Azúcar
  • Sodio

También incluye 2 leyendas precautorias sobre el contenido de cafeína y edulcorantes, no recomendables para consumo en niñas y niños. Asimismo, la NOM-051 prohíbe que los envases contengan personajes infantiles, dibujos animados, celebridades o elementos interactivos que estén dirigidos a niños para incitar a consumir, comprar o elegir algún producto.

¿Cuál es la importancia del etiquetado frontal?

  • Ayuda a tomar una decisión de compra informada, para decidir si es sano o no consumir un producto en específico
  • Informa de manera fácil, rápida y verídica sobre los nutrimentos que contienen
  • Advierte de ingredientes que son dañinos para la salud
  • Los sellos, proporcionan información directa, sencilla, visible y fácil de entender tanto para personas adultas, como para niñas y niños

¡Recuerda! El etiquetado te ayudará a elegir los alimentos que son saludables para ti y tu familia.